Секреты успешного выращивания рододендронов и азалий — Питомник "Рыжики"

Немного ботаники

Рододендрон (лат. Rhododendron) – род растений семейства Вересковые (Ericaceae), объединяющий около 1300 дикорастущих видов и множество сортов и гибридов преимущественно вечнозеленых, полулистопадных и листопадных кустарников, изредка небольших деревьев.

В природе рододендроны распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария, при этом наибольшее разнообразие видов можно наблюдать в Южном Китае, Гималаях, Японии, Корее, а также в Северной Америке. Встречаются также в Южном полушарии – в Новой Гвинее и на северо-востоке Австралии.

Растения сильно отличаются по размерам: некоторые виды достигают высоты 30 м, но есть и стелющиеся кустарники. Размер цветков – от крохотных до имеющих более 20 см в диаметре.

В России в естественных условиях встречается до 18 видов, главным образом, на Кавказе (например, Р.желтый и Р. кавказский), в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рододендрон и свет

Большинство известных видов рододендронов – типичные горные растения, встречающиеся главным образом в светлых широколиственных и хвойных лесах, где имеется полутень (затенение около 50%). В таких лесах растут в основном крупнолистные рододендроны. Мелколистные низкорослые виды рододендронов в природе встречаются в сильно освещенных солнечных местах (высоко в горах, в субальпийском и альпийском поясе), однако в этих местах обычно высокая влажность воздуха, много туманов и осадков.

В климате нашего Северо-западного региона крупнолистные вечнозеленые рододендроны, например катевбинский, короткоплодный, Смирнова и их гибриды, могут расти и при полном солнечном освещении, но при условии достаточной влажности почвы и воздуха.

Листопадные рододендроны, в отличие от вечнозеленых, можно выращивать и при полном солнце. Потребность в свете у разных видов рододендронов различна, что позволяет использовать их для озеленения в различных местах.  Идеальные условия для рододендронов в сосновых лесах, которые в любое время года бывают достаточно светлыми, и в тоже время предохраняют кусты от жгучего солнца в середине дня.

Хорошо растут рододендроны, высаженные вдоль северного фасада зданий. Обычно в таких местах растения защищены от господствующих ветров и не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей в середине дня, а освещены с утра и во второй половине дня. В этом преимущество рододендронов перед другими красивоцветущими кустарниками, которые в таких местах очень плохо цветут.

Рододендроны и почва

В природе они растут на кислых, богатых перегноем, рыхлых, воздухо- и водопроницаемых почвах. Так как корневая система у них поверхностная, образует плотный ком, они могут расти в горах на сравнительно тонком слое почвы, состоящем в основном из сгнивших мелких веток, коры, опавших листьев, и других богатых органическими веществами остатков растений. Такой субстрат полностью обеспечивает рододендроны питательными веществами, хорошо сохраняет влагу, создает благоприятные условия для  развития микоризы, обеспечивает хорошую аэрацию корневой системы.

Однако не всегда удается найти такие почвы, поэтому перед посадкой рододендронов почву следует соответствующим образом подготовить.

Из минеральных почв, требующих улучшения, самыми подходящими для выращивания рододендронов являются легкие песчаные почвы, так как они достаточно кислые, водо- и воздухопроницаемые. В нашей стране их достаточно много, это дерново- слабоподзолистые или среднеподзолистые кислые почвы, бедные питательными веществами.

Для улучшения минеральных, бедных гумусом почв применяют органические удобрения: верховой сфагновый торф (не нейтрализованный), его можно добавлять при подготовке почв в больших количествах, листья деревьев, хвою и кору сосны, сено, старый (!) перепревший навоз, суглинок (на очень легких почвах).

Чаще песчаных, в нашей стране встречаются тяжелые глинистые и суглинистые почвы, которые в исходном виде практически не пригодны для выращивания рододендронов. Они очень плотны, в них мало пор, а следовательно и воздуха, они труднопроницаемы для воды. Улучшение пористости достигается внесением крупнозернистого песка, плюс торфа или другого органического материала.

Если планируются обширные насаждения, то улучшать почву следует на всей площади, если же предполагается создание отдельных посадок, то улучшение почвы можно производить локально в посадочных ямах. Выкопав яму необходимых размеров, следует обеспечить дренаж, положив на дно камни, щебень (не известняковый!), иначе при продолжительных дождях может образоваться застойная вода, что неизбежно приведет к гибели рододендронов. Затем наполняем яму субстратом, богатым гумусом: сфагновым торфом, лиственной землей, сосновой хвоей и корой, травой и соломой. Субстрат тщательно перемешивают с глиноземом, вынутым из ямы, в соотношении примерно 2/3 органического материала и 1/3 вынутой земли. Глубина подготовленного слоя земли должна составлять 30-40 см. Если почва на участке представляет собой тяжелый суглинок, то посадку рододендронов лучше произвести на невысоком насыпном возвышении, чтобы избежать «эффекта колодца» в посадочной яме, выкопанной в водонепроницаемом грунте. Площадь возвышения должна быть достаточно большой, чтобы предотвратить вымерзание корней растения зимой. После такой подготовки можно сажать рододендроны.

Опыт садоводов Англии и Германии показал, что на улучшенных суглинках рододендроны растут хорошо, достигают больших размеров и растут долго.

Итак, основные секреты выращивания рододендронов:

  1. Правильные сорта. При покупке рододендрона обязательно обращайте внимание на показатели зимостойкости данного сорта. Существует несколько групп сортов, имеющих проверенно высокую зимостойкость: крупнолистные вечнозеленые рододендроны финской селекции и азалии серии Lights, например.
  2. Правильное место посадки. Рододендроны и азалии плохо переносят яркое зимнее солнце и сильные ветра. Соответственно место для их посадки должно располагаться в полутени, лучше всего в составе хвойных композиций и защищено от сильных ветров.
  3. Правильная почва. Рододендронам нужна богатая органикой, кислая, рыхлая и влажная почва, но без застоя воды (при необходимости делаем дренаж или насыпь). Поэтому при посадке добавляем кислый верховой торф, компост, специальные удобрения для рододендронов. Тяжелые суглинки улучшаем с помощью крупнозернистого песка и торфа. Категорически противопоказано добавление при посадке золы и свежей органики (навоза).
  4. Мульчирование и полив. Рододендроны лучше всего растут в хорошо увлажненных почвах, поэтому предусматриваем регулярный полив. Самым лучшим финальным штрихом после посадки рододендрона будет мульчирование почвы под ним сосновой корой. Это предотвратит чрезмерное пересыхание почвы, улучшит ее строение и состав и позволит вашему рододендрону чувствовать себя прекрасно в условиях, максимально приближенных к природным. 

Красивых Вам рододендронов!